+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

О личном банкротстве заявляет все больше граждан: статистика на октябрь 2019 год

Статистика банкротства физических лиц на 1 января 2018 года. Спустя год работы закона о банкротстве физических лиц, было подано более 60 тысяч заявлений о банкротстве физических лиц. Это менее 10% от количества потенциальных банкротов. Освобождением от долгов уже завершились несколько тысяч дел. Статистику портят единичные решения судей:

  • О завершении процедуры банкротства с сохранением долгов;
  • Об отказе в банкротстве из-за отсутствия имущества.

Но, благо, это единичные исключения из правил. Около 98-99% дел завершились успешным списанием долгов. И это не может не воодушевлять тех, кто только задумывается о банкротстве или копит на него деньги. Копить деньги на банкротство – это не случайная фраза в нашей статье, это то, с чем реально сталкиваются люди, задумывающиеся о банкротстве.

Сами должники вполне готовы признавать себя банкротами: почти половина заявлений поступила не от кредиторов, а от неплательщиков. Количество поступивших заявлений увеличилось в два раза. Однако в масштабах долгов количество будущих «банкротов» пока незначительное, тут должнику нужно сделать выбор: потратить время и деньги на процедуру банкротства или все же попытаться рассчитаться с кредиторами.

По данным ЦБ РФ на 01.10.2015г., задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам, в Черноземье достигает в общей сложности 443,3 млн. рублей. Несомненный лидер по просроченной задолженности – Воронежская область, жители которой задолжали кредитным организациям 127,8 млн рублей, Белгородская – 93 млн рублей, Курская – 68,2 млн рублей, Липецкая – 61,4 млн рублей, Тамбовская – 52 млн рублей и Орловская – 41 млн рублей.

Также до конца не продуман механизм действий при банкротстве обоих супругов. В судебной практике уже был прецедент, когда банкротство признавали оба супруга одновременно, однако в законодательстве нет четкого механизма, регламентирующего порядок действий в данном случае.

Причем статистика показывает, что уровень зарплаты не зависит от места проживания и региона, где зарегистрирован должник. Также интересный нюанс – довольно часто кредиторы выступают против завершения процедуры реализации. Это связано с тем, что следующий этап судебного делопроизводства при банкротстве физических лиц – списание долгов.

Кредиторы (ими наиболее часто являются банки) протестуют против завершения реализации, поскольку понимают, что все долги должника будут списаны, и они ничего не смогут с этим сделать. Еще одна особенность практики дел о банкротстве – финуправляющие часто сами ходатайствуют о завершении процедуры реализации имущества. В соответствии с нормами законодательства, процедура реализации может быть назначена сроком до полугода, однако на практике финуправляющие уже по истечению нескольких месяцев ходатайствуют о ее завершении.

Число банкротств физлиц растет, но этот институт все равно пока не оправдывает возложенных на него ожиданий, показывает свежая статистика реестра сведений о банкротстве. В то же время все менее популярной становится реструктуризация долгов гражданина. Почему так происходит, объяснили юристы-практики. Также из статистики видно, кто чаще всего инициирует процедуру потребительского банкротства и какие регионы вышли по ним в лидеры, оставив далеко позади Москву и Санкт-Петербург.

Граждане становятся банкротами чаще, чем компании, сообщил в своем бюллетене ЕФРСБ. В третьем квартале 2017 года зафиксирован максимум: банкротами признано около 7400 человек. На этом фоне число фирм, которые объявляются несостоятельными, остается стабильным. Из квартала в квартал это от 3000 до 3500 предприятий. В то же время процедурами пользуется все больше граждан.

«Институт потребительского банкротства, изначально задуманный для людей, только сейчас начинает работать: растет число дел, в том числе по заявлениям должников, – резюмирует руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский. – Это показывает инертность правоприменителя».

Популярность института растет, потому что вокруг него есть определенная рекламная шумиха, а судебная практика уже успела сложиться, считает руководитель практики сопровождения банкротств Alliance Legal CG Алина Пальцева: «Например, человек, который не в состоянии расплатиться по кредиту, может узнать, что его сосед уже прошел через банкротство, или прочитать объявление на столбе «Избавляем от долгов». Кроме того, Пальцева объясняет рост числа банкротств известной практикой личного поручительства предпринимателей по долгам своих компаний. Если бизнес идет ко дну, его бенефициарам приходится отвечать по большим кредитам и прочим обязательствам. В этом случае процедура банкротства гражданина поможет им «стряхнуть» старые долги. «Банкротство этого сегмента, скорее всего, в ближайшее время пойдет на убыль, потому что доля таких должников среди населения не так велика», – отмечает Пальцева.

В то время, как растет число банкротств физлиц, уменьшается число реабилитационных мер, показала статистика ЕФРСБ. Это означает, что суды все чаще принимают решение признать гражданина банкротом и реализовать его имущество за долги и все реже – утверждают план реструктуризации долгов. За три квартала 2017 года реабилитационные процедуры применяли в 22% случаев, в том же периоде предыдущего года – 31%.

Это интересно:  Ликвидация через банкротство - виды и этапы процедуры 2019 год

Такая статистика может показывать, что сначала процедурой пользовались более состоятельные граждане, чтобы упорядочить свои долги и взаимоотношения с кредиторами. Но когда она стала более популярной и «пошла в народ» – увеличилась доля банкротов, доходы которых не позволяют реструктуризировать долг. Его легче списать, а имущество продать – если у человека вообще есть, что продавать.

столько банкротств физлиц возбуждается по заявлению самих должников

По данным ЕФРСБ, 70–80% должников ничего не платят кредиторам, а инвентаризация не выявила у них никакого имущества, с помощью которого можно было бы погасить долги. В таких условиях закономерно, что реабилитационных процедур мало, подтверждает Пальцева. По ее словам, даже если у должника есть имущество – кредиторы хотят погашения долга как можно скорее, что невозможно при реструктуризации. Как показала практика, в большинстве случаев реструктуризация нецелесообразна, подытоживает Пальцева.

Чаще всего процедуру несостоятельности инициируют сами должники (в 87% случаев). Статистика неудивительна, учитывая, что почти все эти люди ничего не заплатят по долгам и хотят лишь от них освободиться. По инициативе кредиторов запущено лишь 13% производств, из них 1% – по заявлению налоговых органов.

ВС РФ рассмотрел спор о единственном жилье
Сейчас в ВС РФ разгорелся интересный спор – речь идет о банкротстве А. Фрущака – физического лица, у которого хотят отнять единственное жилье для реализации. Показать полностью… Напомним, статус «единственное» жилье получает, если должник владеет только одним объектом недвижимости, живет в нем, прописан и зарегистрирован.

Должник попытался обжаловать решение Кассации, однако ему так и не удалось – жалоба не была передана для рассмотрения в ВС РФ. Так, речь идет о несостоятельности физлица. В рамках процедуры у него возник риск потерять единственную квартиру. Интересно, что жилье оценивается очень дорого – это квартира в 3 этажа, расположена в Подмосковье.

Интересно, что в 2018 году Высшая инстанция запретила продавать данное жилье, в связи с чем постановления нижестоящих судов были отменены. Дело было направлено на пересмотр, однако, несмотря на законные ожидания, кассационная инстанция по-прежнему считает, что реализация жилья допустима, и теперь должник не может обжаловать это решение в Верховном суде.

Так, Кассация объясняет свою позицию следующим образом – в представленном деле были обнаружены признаки злоупотребления должником своими правами. Напомним, стоимость подмосковной квартиры варьируется в пределах 28-ми миллионов рублей. При этом собственник жилья должен своим кредиторам порядка 14 миллионов рублей, то есть вдвое меньше. Также нельзя забывать о поведении должника – он не платил по своим счетам, избегал своих долговых обязательств.

При этом должник всячески пытался спасти имущество: квартира передавалась супруге в рамках соглашения о разделе, потом жена передаривала квадратные метры собственному ребенку. В судах общей юрисдикции сделки были признаны недействительными, на жилье было обращено законное взыскание. В этот момент когда «крыть нечем» и было инициировано заявление о банкротстве.

Ожидается, что должник попытается еще обжаловать решение высшей инстанции. Также известно, что соответствующее обращение поступило и в Конституционный суд. Пока жалоба изучается, но еще не ясно, будет ли она официально рассмотрена.

Стоит отметить, КС в своих решениях неоднократно комментировал, что законодатели обязаны ввести ограничения в отношении иммунитета единственного жилья, так как в этой сфере фиксируется слишком много злоупотреблений данным правом. Минюст уже занят подготовкой проекта, который снимет ограничения на роскошные объекты недвижимости при банкротстве.

Конституционный суд разобрался с оплатой расходов при банкротстве

В КС недавно было рассмотрено интересное дело о взыскании оплаты судебных расходов с собственника обанкротившейся компании. Так, мужчина обратился в высшую Показать полностью… судебную инстанцию со следующей проблемой – его компания проходила процедуру банкротства, однако имеющейся собственности на балансе не хватило для того, чтобы провести все конечные расчеты – в том числе не хватило на оплату расходов для управляющего.

Тот, в свою очередь, подал иск на взыскание этих средств из ФНС, поскольку представители налоговой службы и были инициаторами банкротства компании. Тогда ФНС взыскала эти деньги с бывшего руководителя обанкроченной компании.

Директор не согласился с таким положением вещей, и обратился в высшую инстанцию с жалобой на постановление суда. В КС рассмотрели дело, и пришли к выводу, что судебные издержки должны погашаться за счет собственности и материальных активов компании-должника. Соответственно, если этого имущества недостаточно, то остальное должен погашать тот, кто инициировал банкротство – в данном случае ФНС. Также было указано, что кредиторы должны понимать, сколько имущества есть на балансе у должника, и хватит ли его для оплаты судебного процесса. Они не должны рассчитывать на то, что в случае недостаточности имущества, оставшиеся расходы оплатит должник-физическое лицо.

Это интересно:  Финансовое оздоровление как процедура банкротства 2019 год

Также в постановлении было указано, что руководитель должника не является виновным в недостаточности имущества для расчета, и возникшие расходы должен нести заявитель, а не руководитель банкрота. Интересно, что, по мнению КС, кредиторы не должны инициировать банкротство, если такое заявление не обернется ничем, кроме напрасных затрат. Банкротство нельзя назвать формальной процедурой, поскольку это достаточно сложный процесс, который предполагает ряд расходов.

В свою очередь, оценку имущества компании могут заказать и заявитель, и суд, и арбитражный управляющий. Таким образом, можно избежать убытков. Но в любом случае эти убытки не должны накладываться на руководителя потенциального банкрота. Это будет несправедливо и несоразмерно.

Рассмотрев дело и предоставив свои комментарии, КС отправил дело на пересмотр.

Статистика по кредитам: эксперты рассказали, почему растет задолженность россиян

Как выяснилось в результате статистических исследований, за 2018 год размер кредитной нагрузки на одну среднестатистическую семью вырос на 27%. Показать полностью… Эксперты утверждают, что за прошлый год было взято огромное количество кредитов, в целом задолженность по ним составляет без малого 15 триллионов рублей. Наиболее высокая нагрузка зафиксирована в Иркутской области, Чувашии, Югре, Тыве и Калмыкии.

Но, не смотря на растущий долг, количество банковских должников все же поубавилось. Если брать статистику по просрочкам, то в 2018 году наибольшее количество просроченных кредитов было зафиксировано в Ингушетии, Адыгее, Алании, Барятии и в Карачаево-Черкесии. По мнению экспертов, долги простых людей будут расти и в 2019 году. Планируется увеличение задолженности еще на 1,5 триллиона рублей.

По данным Росстата и ЦБ, с 2017 года долговая нагрузка возросла на 27%. Данные рассчитывались по среднестатистической закредитованности и доходу одной семьи. Если говорить проще – примерно 1/5 доходов семья отдает банкам на погашение своих кредитов.

Эксперты полагают, что в 2019 году хоть сумма долга и вырастет, темпы закредитованности будут замедляться. Наиболее крупные долги традиционно будут по ипотекам. Это объясняется низкими процентными ставками по таким кредитам. Кроме того, многие молодые семьи сейчас могут себе позволить ипотечное жилье. Есть данные, что в ближайшее время будут введены различные льготы на ипотеки – в частности, возможно введение кредитных каникул для определенных категорий заемщиков.

Также эксперты фиксируют положительную динамику – хоть общий долг и вырос, все же должников, которые не могут рассчитываться по своим обязательствам, стало меньше. Доля просроченных долгов упала до 5,1%.

Что касается статистики по депозитам, то сейчас в банках лежит около 30 триллионов рублей. Наиболее высокий уровень депозитов зафиксирован в столице и Санкт-Петербурге – люди кладут в банк около половины своего годичного дохода.

Тяжба с банком: признают ли банкротство родственников депутата?

Как стало известно, представители Сбербанка обратились с иском в Арбитражный суд – банк решил признать банкротство в отношении бывшей жены и дочери известного деятеля из Гос. Показать полностью… Думы (ГД) – В. Язева. Так, документы поступили в АС Свердловской области. При этом долг составляет порядка 170 миллионов рублей.

Заметим, что проблема не нова – представители «зеленого» банка уже не впервые пытаются привлечь гражданок к банкротству. Заметим, что первоначальные исковые заявления суд даже не рассмотрел – они подавались весной 2018 года. Почему именно они? Дело в том, что мать и дочь выступили в качестве поручителей по кредиту, который выдала группа компаний (ГК) «Ява», и основателем данной корпорации стал В. Язев. Ранее АС отказал в рассмотрении обстоятельств банкротства по той причине, что банку не удалось представить некоторые документы, связанные с делом.

На данный момент дочь политика С. Язева является руководителем достаточно известного предприятия «Ювелиры Урала». Организацию тоже коснулось банкротство, и сейчас она проходит процедуру наблюдения. Бывшая супруга чиновника В. Морозова является безработной пенсионеркой.

Заметим, что проблемы с финансами в семье начались, когда политик решил покинуть состав ГД, его рабочий стаж составил около 20-ти лет. Многие компании ГК Язевых резко подпали под банкротство. Интересно, что сейчас также в суде находится на рассмотрении заявление о личном банкротстве непосредственно от самого политика и бизнесмена.

Это интересно:  Как выполняется анализ вероятности банкротства по основным признакам 2019 год

Число банкротств физлиц растет, но этот институт все равно пока не оправдывает возложенных на него ожиданий, показывает свежая статистика реестра сведений о банкротстве. В то же время все менее популярной становится реструктуризация долгов гражданина. Почему так происходит, объяснили юристы-практики. Также из статистики видно, кто чаще всего инициирует процедуру потребительского банкротства и какие регионы вышли по ним в лидеры, оставив далеко позади Москву и Санкт-Петербург.

Граждане становятся банкротами чаще, чем компании, сообщил в своем бюллетене ЕФРСБ. В третьем квартале 2017 года зафиксирован максимум: банкротами признано около 7400 человек. На этом фоне число фирм, которые объявляются несостоятельными, остается стабильным. Из квартала в квартал это от 3000 до 3500 предприятий. В то же время процедурами пользуется все больше граждан.

«Институт потребительского банкротства, изначально задуманный для людей, только сейчас начинает работать: растет число дел, в том числе по заявлениям должников, – резюмирует руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский. – Это показывает инертность правоприменителя».

02.10 Дети или кредиторы: ВС оценит соглашение об алиментах в банкротстве физлица 26.09 «Право.ru»: крупнейшие споры о банкротствах физлиц 13.07 Он вам не должник: как определять недобросовестность в банкротных делах

Популярность института растет, потому что вокруг него есть определенная рекламная шумиха, а судебная практика уже успела сложиться, считает руководитель практики сопровождения банкротств Alliance Legal CG Алина Пальцева: «Например, человек, который не в состоянии расплатиться по кредиту, может узнать, что его сосед уже прошел через банкротство, или прочитать объявление на столбе «Избавляем от долгов». Кроме того, Пальцева объясняет рост числа банкротств известной практикой личного поручительства предпринимателей по долгам своих компаний. Если бизнес идет ко дну – его бенефициарам приходится отвечать по большим кредитам и прочим обязательствам. В этом случае процедура банкротства гражданина поможет им «стряхнуть» старые долги. «Банкротство этого сегмента, скорее всего, в ближайшее время пойдет на убыль, потому что доля таких должников среди населения не так велика», — отмечает Пальцева.

В то время, как растет число банкротств физлиц, уменьшается число реабилитационных мер, показала статистика ЕФРСБ. Это означает, что суды все чаще принимают решение признать гражданина банкротом и реализовать его имущество за долги, и все реже – утверждают план реструктуризации долгов. За три квартала 2017 года реабилитационные процедуры применяли в 22% случаев, в том же периоде предыдущего года – 31%.

Такая статистика может показывать, что сначала процедурой пользовались более состоятельные граждане, чтобы упорядочить свои долги и взаимоотношения с кредиторами. Но когда она стала более популярной и «пошла в народ» – увеличилась доля банкротов, доходы которых не позволяют реструктуризировать долг. Его легче списать, а имущество продать – если у человека вообще есть, что продавать.

столько банкротств физлиц возбуждается по заявлению самих должников

По данным ЕФРСБ, 70–80% должников ничего не платят кредиторам, а инвентаризация не выявила у них никакого имущества, с помощью которого можно было бы погасить долги. В таких условиях закономерно, что реабилитационных процедур мало, подтверждает Пальцева. По ее словам, даже если у должника есть имущество — кредиторы хотят погашения долга как можно скорее, что невозможно при реструктуризации. Как показала практика, в большинстве случаев реструктуризация нецелесообразна, подытоживает Пальцева.

Чаще всего процедуру несостоятельности инициируют сами должники (в 87% случаев). Статистика неудивительна, учитывая, что почти все эти люди ничего не заплатят по долгам и хотят лишь от них освободиться. По инициативе кредиторов запущено лишь 13% производств, из них 1% – по заявлению налоговых органов.

Статья написана по материалам сайтов: strahovanie58.ru, pravo.ru, vk.com, www.pravoset.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector