+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Количество потенциальных банкротов за год выросло на 7,5% 2019 год

Высокие темпы роста числа банкротств в определенных округах могут быть связаны как с проникновением кредитования, так и с ростом информированности о процедуре, например, на фоне каких-либо громких» дел», считает руководитель Единого федерального реестра сведений о банкротстве Алексей Юхнин.

Что касается кредиторов, то они в результате банкротства граждан получили меньше одного процента от включенных в реестры требований и в этом, и в прошлом году. Но в абсолютном выражении общая сумма возращенных кредиторам средств выросла в 3 раза до 3 622,7 млн рублей. Примерно так же увеличился и общий размер имущества должников, по данным инвентаризации – в 3 раза до 5 140,7 млн рублей.

Граждане, как правило, становятся банкротами по собственной инициативе. В январе – сентябре 2018 года они инициировали 86% процедур по сравнению с 82% в таком же периоде прошлого года. Кредиторы выступили заявителями в 13% дел (было 17%), ФНС – в 1% дел (было 2%).

«Высокие темпы роста числа банкротств в определенных округах могут быть связаны как с проникновением кредитования, так и с ростом информированности о процедуре, например, на фоне каких-либо «громких» дел», – прокомментировал руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

Если за год количество потенциальных банкротов выросло на 7,5%, а количество начатых процедур банкротства выросло на 47%, то, вероятно, Алексей Юхнин опять прав, и дело в росте информированности. Так как доля процедур, инициированных самими несостоятельными гражданами, также выросла, то это ещё одна причина признать суждение Юхнина корректным.

Но о чём там информировать, остаётся непонятным. Обещанных изменений в законодательстве в 2018 году не последовало, поэтому обратиться в суд могут только те граждане, которые располагают имуществом для оплаты этой не самой дешевой и не самой быстрой процедуры (оптимистично от полугода, реально — год), так как должник по закону должен оплачивать такие расходы самостоятельно, если ненароком не нашёл благотворителя и мецената (закон не запрещает оплату за должника).

Должнику в случае инициации процедуры банкротства нужно предоставить в суд список своих долгов, то есть убедить фемиду, что он соответствует формальным требованиям о задолженности более 500 тыс. рублей со сроком неуплаты долга более 90 дней.

Кроме этого, надо предоставить в суд опись своего имущества: зарплата, депозиты, транспортные средства, ценные бумаги, квартира и другое. Суду потребуются правоустанавливающие документы, поэтому придётся кое-где взять справки или затребовать оригиналы. Предположим, ещё 1 тыс. рублей.

Это интересно:  Ответственность за нарушение обязательств в гражданском праве 2019 год

Так как мы рассматриваем процедуру банкротства, то не стоит забывать указать в заявлении или кандидатуру арбитражного управляющего, который будет вести процедуру банкротства, или хотя бы саморегулируемую организацию управляющих, которая пришлёт человека.

Итак, заявление подано. Суд даже принял заявление, открыл процедуру банкротства и направил запрос в СРО для назначения арбитражного управляющего (АУ). Оплата его услуг по закону составляет 25 тыс. рублей (+3% комиссии банку – 750 рублей) при одной оговорке практического плана: если потенциальному банкроту повезёт заполучить добросовестного товарища, который за сумму в 25 тыс. рублей согласится добросовестно исполнять обязанности и не затягивать процесс до года и далее. АУ на своих форумах откровенно называют дела по банкротству физлиц «наказанием» из-за очень низкой оплаты труда.

Необходимо ещё будет возместить расходы арбитражного управляющего на обязательные публикации в Федресурсе. Каждая публикация стоит немного – пару сотен рублей, но одна-две тысячи рублей набежит при любом раскладе. Также потребуется возместить АУ почтовые расходы на переписку с кредиторами, контрольными и регистрирующими органами.

Малый риск при подаче заявления о банкротстве состоит в том, что суд может отказать в принятии заявления по техническим причинам, например, из-за плохой подготовки документов. Это ещё ничего, хотя и потребует оплатить госпошлину второй раз и дополнить заявление нужными документами.

А вот если судья решит, что заявитель не обладает достаточными средствами для возмещения хотя бы разумной части долгов или для возможности реструктуризации долга, что он не имеет стабильного источника доходов для делового разговора с кредиторами, то реализуется большой риск. Судья может отказать в открытии процедуры банкротства.

Текущую процедуру банкротства законодатели обещают усовершенствовать где-то раз в полгода, но каждые два квартала руки у них до этого не доходят, вероятно, из-за более срочных проблем по урегулированию счастливой жизни граждан: пенсионная реформа, повышение НДС и другие инициативы. Более того, неизвестно, дойдут ли когда-нибудь в обозримый период, так как насущные проблемы законодателей множатся и ширятся.

SULARU искренне удивилось значительному росту числа открытых банкротств, не находя объективных на то причин. В любом случае редакция надеется, что ознакомление с расчётом оказалось полезным для тех, кому тема интересна.

В то же время количество потенциальных банкротов увеличилось на 6%

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU — Численность физлиц и индивидуальных предпринимателей, признанных в РФ банкротами, в январе-марте 2018 года выросла до 8 тысяч 966 человек — это в 1,5 раза больше, чем в первом квартале 2017 года, следует из данных «Федресурса» (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве). За этот же период число потенциальных банкротов увеличилось, по оценке Объединенного кредитного бюро (ОКБ), на 6%.

Это интересно:  Договор цессии: образец документа и правила его оформления 2019 год

Количество введенных судами процедур реструктуризации долгов выросло в первом квартале 2018 года к аналогичному кварталу предыдущего года на 21% — до 2 тыс. 125. Их доля в общем количестве процедур несостоятельности снизилась до 19% с 23%.

Более высокими темпами растет количество сообщений о завершении процедуры реализации имущества граждан-банкротов. В первом квартале 2018 года арбитражные управляющие сообщили об этом в отношении 3 тыс. 902 граждан, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Всего с 1 октября 2015 года, за время существования в РФ института банкротства граждан, несостоятельными признаны 59 тыс. человек. На 100 тыс. населения в России в среднем приходится 40 банкротов. Наибольшая плотность банкротств — в Вологодской области (136) и Рязанской области (84 банкрота на 100 тыс. населения).

Заявлений о банкротстве граждан подается больше, и все меньше из них суды возвращают или прекращают по ним производство. «Из анализа судебной практики понятно, что количество «безуспешных попыток» банкротства граждан уменьшается — если за все время существования закона о банкротстве таких случаев было около 40%, то в 2017 году — уже четверть», — говорит руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский.

Вместе с тем число граждан, которые вступили в процедуру несостоятельности, не превышает 7-8% от численности потенциальных банкротов. Число физлиц с долгом более 500 тыс. рублей и просрочкой платежа более 90 дней хотя бы по одному кредиту, по данным ОКБ на 1 марта 2018 года, составляет 702,8 тыс. человек, или 1,3% от общего количества заемщиков с открытыми счетами.

Но темпы роста этого показателя уменьшаются. «Если в первом квартале 2017 года годовые темпы роста потенциальных банкротов составляли 10%, то в первом квартале 2018 года, по оценке, они составят около 6%», — говорит заместитель генерального директора ОКБ Николай Мясников. «Мы ожидаем, что при сохранении текущей экономической ситуации количество потенциальных банкротов продолжит расти умеренными темпами», — отмечает он.

Это интересно:  Ответственность за неуплату налогов ИП и возможные меры наказания 2019 год

Правда, в настоящий момент еще 8,1 млн человек имеют непогашенную просрочку платежей сроком более трех месяцев и долг менее 500 тысяч рублей, говорит Мясников. «Они также потенциально могут воспользоваться процедурой банкротства, особенно если она будет упрощена», — отмечает он.

При этом число потенциальных банкротов по сравнению с численностью заемщиков, имеющих открытые счета, по данным ОКБ, снизилось с 1,5% в октябре 2015 года до 1,3% на 1 марта 2018 года. Эту тенденцию Мясников связывает с оживлением рынка розничного кредитования и увеличением количества новых заемщиков. «В январе-феврале 2018 года количество новых кредитов выросло на 28%, а объемы кредитования на 65% к аналогичному периоду прошлого года», — говорит он. В 2018 году, по словам Мясникова, скорее всего этот тренд сохранится. Но он оговаривается, что в случае ухудшения экономической ситуации в стране активный рост розничного кредитования также может привести к росту неплатежей заемщиков.

На этом фоне быстрый рост количества реальных банкротств связан с изменением технологии ведения процедур. Ведение дел о банкротстве граждан теперь осуществляется совершенно иначе — как правило, это хорошо организованные фабрики с разделением труда и экономией издержек, а не «мастерские по индивидуальному пошиву», как было в 2015 году и ранее, отмечает Олевинский.

«Дела о банкротстве редко ведут управляющие-индивидуалы, которые всю работу делают самостоятельно или с помощником, чаще встречаются фирмы, специализирующиеся на таких процедурах», — рассказывает он. По словам Олевинского, эти фирмы отличает активная массовая реклама услуг и разделение труда: функции продажи, обслуживания клиентов, подготовки документов и судебного представительства распределены по разным исполнителям. «В таких фирмах арбитражные управляющие делают только свою часть работы и редко управляют процессом», — говорит он.

Статья написана по материалам сайтов: www.sularu.com, www.interfax.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector