Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств СРО 2019 год

Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств формируется Ассоциацией в целях обеспечения имущественной ответственности членов Ассоциации, в том числе, исполняющих функции технического заказчика, по обязательствам, возникшим на основании договоров строительного подряда, заключенных с использованием конкурентных способов заключения договоров.

Ассоциация обязана сформировать указанный фонд на основании заявлений своих членов и по решению Совета Ассоциации в срок не позднее 01 июля 2017 года.
Компенсационным фондом обеспечения договорных обязательств формируется в денежной форме и в пределах его средств Ассоциация несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов, в случаях и порядке, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ.

Кандидат в члены Ассоциации либо член Ассоциации, выразившие намерение принимать участие в заключении договоров строительного подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров, обязаны внести в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств взнос в размерах, предусмотренных ПОЛОЖЕНИЕМ о компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств СРО А «АСО» (утверждено 21.04.2017 г.).

Не допускается освобождение члена Ассоциации от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств Ассоциации, в том числе за счет его требований к Ассоциации.

Законодательство предусматривает исчерпывающий перечень случаев, при наступлении которых допускаются выплаты из средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, к ним относится:

  • возврат ошибочно перечисленных средств;
  • размещение средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в целях их сохранения и увеличения их размера;
  • осуществление выплат из средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в результате наступления субсидиарной ответственности Ассоциации по обязательствам своих членов (выплаты в целях возмещения реального ущерба, неустойки (штрафа) по договору строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров, а также судебные издержки), в случаях, предусмотренных статьей 60.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации;
  • уплата налога на прибыль организаций, исчисленного с дохода, полученного от размещения средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в кредитных организациях;
  • перечисление средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств Национальному объединению саморегулируемых организаций, основанному на членстве лиц, осуществляющих строительство, в случае исключения сведений об Ассоциации из государственного реестра саморегулируемых организаций.

Возврат взносов из компенсационного фонда членам СРО не допускается.

Средства компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств размещены на специальных счетах,
открытых в АО «Россельхозбанк» и в Банке ВТБ (ПАО)

По решению Общего собрания членов СРО А «АСО» от 11.12.2018 г. (протокол №21) специальный счет, открытый в АО «РОССЕЛЬХОЗБАНК», является счетом для внесения взносов в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств для вновь вступающих в СРО А «АСО» членов и пополнения взносов в указанный компенсационный фонд СРО А «АСО» действующими членами.

Наименование: АО «Россельхозбанк»

Наименование: Банк ВТБ (ПАО) Филиал Банка ВТБ (ПАО) в г. Нижнем Новгороде

Реформы в сфере градостроительного законодательства и саморегулирования ввели новые инструменты для оптимизации рынка. В частности, с 1-го июля 2017 наряду с компфондом возмещения вреда некоммерческих объединений начинает действовать компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Компенсационный фонд ОДО — новая система взносов, которая обеспечивает реализацию имущественной ответственности компаний и индивидуальных предпринимателей, входящих в состав соответствующего саморегулятора, за невыполнение установленной деятельности или выполнение ее с нарушениями при заключении контрактов конкурентным способом.

Платежи в КФ необходимо вносить тем членам некоммерческого партнерства, которые хотят участвовать в аукционах и конкурсах по проектированию, изысканиям и строительству.

Партнерство формирует компфонд на основании утвердительного постановления руководящего органа при условии:

  1. Если 15 членов некоммерческого объединения в области проектных и изыскательских работ подписали соответствующее соглашение;
  2. Для СРО строительной отрасли правило действует для 30 участников.

Он необходим для участия члена объединения в государственных тендерах сегмента проектных, изыскательских, строительных работ согласно законодательным нормам. Участнику нужно предъявить выписку из госреестра саморегулируемых организаций и внести необходимую сумму в КФ.

Ресурс обеспечивает выплаты по субсидиарной ответственности членов СРО за несоблюдение обязательств по госконтрактам.

Кроме того, фонд возмещает убытки по нарушениям контрактов, оформленных конкурентным способом.

Порядок создания фонда и его деятельность регламентируется нормами Градостроительного Кодекса РФ. Также Кодекс устанавливает размер взносов в зависимости от профиля партнерства и предельной величины обязательств по договору.

Это интересно:  Постоянное налоговое обязательство: причины формирования и учета 2019 год

Кроме того, особенности функционирования определяются и регулируются внутренней документацией саморегулируемых организаций.

Срок формирования компфонда определен законом до 1-го июля 2017.

Для СРО строителей минимальная величина вносимых средств согласно положениям строительного законодательства составляет:

  • 200 000 рублей если предельный размер обязательств по контрактам менее 60 000 000;
  • 2 500 000 — при 500 000;
  • 4 500 000 — при 3 млрд;
  • 7 000 000 — до 19 млрд;
  • 25 000 000 — более 10 млрд.
  • 150 000 — не более 25 000 000, соответственно;
  • 350 000 — 50 000 000;
  • 2 500 000 — 300 000 000;
  • 3 500 000 — более 300 000 000.

Платеж производится единовременно после зачисления в СРО. Рассрочки нет.

Член СРО обязан уведомить контролирующий орган партнерства о сумме договорных обязательств за отчетный год. На основании данной величины и определяется объем взноса для указанного представителя. Если стоимость обязательств по договору увеличивается участнику необходимо известить руководство НКО и доплатить.

Действующее законодательство не регламентирует распределение финансов между компфондами ВВ и ОДО. Некоммерческие объединения вправе самостоятельно распределять деньги между ними и переводить из одного фонда в другой.

Выплата происходит после наступления субсидиарной ответственности в целях возмещения судебных издержек, убытков, неустоек по договорам, заключенным конкурентным способом.

С 1-го июля 2017 саморегуляторы ответственны за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств их участниками по госконтрактам.

К примеру, если сумма выплат по банковской гарантии больше объема требований компании-заказчика (ущерба, штрафов и т.д.), организация-подрядчик имеет право произвести взыскание разницы между данными показателями, то есть имеет возможность получить обратно излишек оплаченных денег. Если же требования заказчика превышают величину выплат гарантии, ответственность за недостающую сумму несет некоммерческое партнерство. Для покрытия неустойки и применяются деньги компенсационного фонда ОДО.

В случае исключения НКО из госреестра, средства КФ в течение семи рабочих дней направляются на хранение в Нацобъединение саморегулируемых организаций. На счетах ведомства деньги размещаются до исполнения договорных обязательств всеми участниками партнерства. Средства могут быть использованы только для выплат при наступлении солидарной или субсидиарной ответственности НКО по обязательствам ее участников.

Если компания или индивидуальный предприниматель выходят из состава некоммерческого объединения, возврат взносов не производится.

Новый закон: как и когда члены СРО должны сформировать компфонд обеспечения договорных обязательств (и должны ли?)

Эксперты Общественного Совета по развитию саморегулирования продолжают внимательно изучать новации недавно принятых поправок в Градостроительный Кодекс, делясь с профессиональным сообществом мнением относительно их практического воплощения.

Сегодня мы хотим обратить внимание на вопрос, когда и как члены СРО должны сформировать компфонд обеспечения договорных обязательств. Об этом рассказывает Максим Владимиров.

Сразу отмечу, что компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств для членов СРО и для самих саморегулируемых организаций является делом добровольным. Иными словами, члены СРО и СРО не обязаны формировать такой фонд.

Так, если не меньше 30 членов строительных саморегулируемых организаций выразят готовность участвовать в обязательных конкурсных процедурах, они вправе сообщить об этом своей СРО, которая рассматривает волеизъявление членов. Отметим, что выразить такую готовность нужно не голословно, а на основании заявлений, что прямо прописано в части 4 статьи 55.4.

«В случае, если не менее чем тридцать членов некоммерческой организации, указанной в части 3 настоящей статьи,подали в саморегулируемую организацию заявления о намерении принимать участие в заключении договоров строительного подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров, такая некоммерческая организацияна основании заявлений указанных членов по решению ее постоянно действующего коллегиального органа управления обязана дополнительно сформировать компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств».

Комментируя норму закона, обращаем внимание на то, что даже если 30 членов СРО напишут заявление, то саморегулируемая организация обязана сформировать компфонд обеспечения договорных обязательств только на основании решения постоянно действующего коллегиального органа .

Между тем законодатель не указывает, что такое решение обязательно должно быть принято.

Это интересно:  Облигации: процентный риск и его значение для участников сделки 2019 год

Если решение коллегиального органа есть, то СРО обязано сформировать дополнительный компенсационный фонд, введенный новой редакцией Градостроительного Кодекса. А если коллегиальный орган собрался, рассмотрел 30 заявлений, но не принял решение, то такой обязанности нет. Тем самым оценку волеизъявления членов СРО законодатель отдает на рассмотрение саморегулируемых организаций .

Как я полагаю, коллегиальный орган должен определить следующие моменты:

— во-первых, по силам ли СРО осуществлять контроль деятельности членов при исполнении договорных обязательств. Очевидно, СРО даст оценку, обладают ли соответствующими трудовыми ресурсами, а также соответствующей квалификацией члены СРО, выразившие готовность участвовать в обязательных конкурсных процедурах;

— также СРО должна оценить самих членов, написавших эти более чем 30 заявлений, поскольку строительные организации неодинаковые — у всех разная история выполнения финансовой и производственной дисциплины, качества работ, и коллегиальный орган, вне всякого сомнения, обязан будет выработать ответственное решение. Ведь количество заявлений в 30 штук вовсе не означает, что все они написаны добросовестными строителями.

Тем самым, не учет этого фактора может привести к следующему: допустим, решение принято на основании 30 заявлений. Далее СРО необходимо сформировать компфонд обеспечения договорных обязательств. Однако если среди подавших заявления членов оказались недобросовестные или не вполне опытные организации-члены СРО, это может нанести ущерб другим членам этой саморегулируемой организации.

Не исключаем ситуации, когда при наличии 30 заявлений коллегиальный орган соберется и не примет решение о формировании такого фонда по одному из вышеперечисленных или каких-то других обстоятельств. Вновь отметим, что законодатель не обязывает СРО принять решение о формировании компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, он лишь обязывает исполнять такое решение в случае его принятия .

В случае если коллегиальный орган СРО все-таки принял решение о формировании дополнительного компфонда, то возникает вопрос — когда же нужно его формировать и сколько денег в него вносить?

Часть 9 статьи 3.3 закона «О введении в действие Градостроительного Кодекса РФ…» указывает, что не позднее чем 1 июля 2017 года СРО должны сформировать компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

СРО могут начать формировать этот компенсационный фонд в любое время, но завершить эту работу нужно не позднее 1 июля 2017 года. Не исключены ситуации, когда заявления заранее будут написаны членами партнерства и коллегиальный орган примет решение о формировании такого фонда, однако члены СРО могут передумать, либо не внести соответствующие денежные средства, и тогда фонд будет не сформирован.

Каких-либо обязанностей для членов СРО, которые написали заявление, а потом изменили свое решение, закон не предусматривает.

В то же время часть 8 обновленной статьи 55.4 ГрадКодекса говорит о том, что сформированный компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств расформировывать уже нельзя:

«Некоммерческая организация, указанная в части 1 или 3 настоящей статьи и сформировавшая компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, не вправе в процессе своей деятельности принимать решение о ликвидацииданного компенсационного фонда саморегулируемой организации».

Выводы: даже после написания заявлений и принятия решения коллегиальным органом формирование компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств все равно остается правом СРО и каждого члена СРО в отдельности, но не их обязанностью .

Эксперт Общественного Совета Максим Владимиров

Все материалы экспертов Общественного Совета о применении нового закона читайте в разделе «Новый закон»

Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу 1 июля 2017 года , переходные положения действуют с 4 июля 2016 года.

Все изменения можно подразделить на 3 группы :

  • Изменения, связанные с «регионализацией» строительных СРО;
  • Изменения, касающиеся категории лиц , которым требуется СРО;
  • Изменения, в части формирование второго компенсационного фонда«Обеспечения договорных обязательств».

В настоящее время строительные организации должны состоять только в тех СРО, которые зарегистрированы в субъекте РФ (области, крае, республике), что и сама строительная организация.

Например, если строительная организация зарегистрирована на территории Новосибирской области, то она должна быть членом одной из СРО, также зарегистрированной на территории Новосибирской области.

Для тех строительных организаций, которые в настоящее время не соответствуют принципу регионализации установлен переходный период по переходу в СРО своего региона. При этом ранее внесенный ими взнос в компенсационный фонд сохраняется путём его перевода в региональную СРО.

Это интересно:  Основания возникновения обязательств и их правовое регулирование 2019 год

Подробнее о порядке перехода в региональную СРО смотрите здесь .

Поскольку определены категории лиц, кому требуется членство в строительной СРО, и кому не требуется членство в строительной СРО Перечень видов работ (Приказ № 624 Минрегиона) с 1 июля 2017 года отменяется.

Также, в том числе в связи с отменой Перечня видов работ, с 1 июля 2017 года отменяются свидетельства о допуске СРО , вместо них вводиться обязательное членство в СРО и включение организации или ИП в единый электронный реестр СРО, из которого можно будет сделать выписку, для подтверждения своего членства в СРО.

Все СРО в настоящее время делят свои компенсационные фонды на две части: компенсационный фонд возмещения вреда (КФ ВВ) и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО).

КФ ВВ – это по сути тот же самый компенсационный фонд, который существовал ранее. Данный компенсационный фонд также будет служить способом обеспечения имущественной ответственности членов СРО на случаи причинения вреда.

Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО) образуется для обеспечения договорных обязательств членов СРО, при заключении ими договоров на конкурсной основе по 44-ФЗ, 223-ФЗ, фонды капремонт и др.

Соответственно обязанность по формированию КФ ОДО лежит на членах СРО, собирающихся участвовать в конкурсных процедурах по заключению контрактов в соответствии 44-ФЗ и 223-ФЗ или планирующих заключать договоры с Фондами капремонта.

Ставки взносов в компенсационные фонды представлены на рисунке:

Базовая ставка взноса в компенсационный фонд возмещения вреда будет составлять 100 тыс. рублей , если член СРО планирует осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства, стоимость которого по одному договору не превышает 60 млн. рублей.

К примеру, организация заключает 2 договора о строительстве. Стоимость объекта по одному договору составляет 40 млн. руб., по другому 50 млн. руб. Несмотря на то, что совокупный объем строительства по двум объектам составляет 90 млн. руб., организации необходимо оплатить лишь базовую ставку взноса в компенсационный фонд возмещения вреда СРО в размере 100 тыс. руб.

Базовая ставка взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств будет составлять 200 тыс. рублей , если член СРО планирует участвовать в конкурсных процедурах по строительству объектов и предельный объем обязательств по таким договорам не превышает 60 млн. рублей.

К примеру, организация заключает 2 договора о строительстве, по результатам конкурса. Объем обязательств по одному договору составляет 40 млн. руб., по другому 50 млн. руб. Поскольку совокупный объем обязательств по двум договорам составляет 90 млн. руб., организации необходимо повысить свой уровень ответственности до 2 уровня.

Для тех организаций и ИП, которые уже внесли взнос в компенсационный фонд в размере 300 тыс. руб. и более (до принятия 372-ФЗ) существует возможность его перераспределить между двумя компенсационными фондами. Такая возможность существует вплоть до 1 июля 2017 года. Дополнительных платежей таким строительным организациям и ИП вносить не нужно. При этом такие члены СРО вправе не перераспределять свой взнос в компенсационный фонд, а оставить его весь в компенсационном фонде возмещения вреда.

Статья написана по материалам сайтов: aso56.ru, xn--n1adc.xn--80adxhks, xn--b1agzcjcdh.xn--p1ai, kogorta-pravo.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий